Акция! Плита ПАГ14 б/у с доставкой - 13 000 рублей.
Звоните! 425-31-00

История железобетона

Главная ИнформацияИстория железобетона

Широкое применение бетона в строительстве началось во второй половине XIX в. в связи с появлением принципиально нового строительного материала—железобетона

Во второй половине XIX в., в период ускоренного роста промышленности, торговли и транспорта, возникла потребность в строительстве большого числа фабрик, заводов, мостов, портов и других сооружений. В данное время цементная промышленность и черная металлургия были достаточно развиты, что давало технические возможности производства железобетона. Первые конструкции из армированного бетона появились в экономически развитых странах: Франции, Англии, США  в 1850-1885 годах. Железобетон применялся в перекрытиях производственных зданий, подземных трубах, колодцах, стенах, резервуарах, мостах, путепроводах, эстакадах, фортификационных и других сооружениях. Благодаря работам исследователей и инженеров Консндера, Генебика (Франция), Кёиена, Мёрша (Германия) и др. оказалось возможным создание первых теоретических основ расчета железобетона и принципов его конструирования. И к концу XIX в. сложилась в общих чертах теория расчета железобетона по допускаемым напряжениям, основанная на методах сопротивления упругих материалов.

Под влиянием зарубежного опыта и отечественной практики развивались железобетонные конструкции в России. Значительным этапом применения железобетона в России можно считать организацию в Москве Акционерного общества бетонных работ в 1891 г. В тот период в России и за рубежом были сделаны первые попытки механизировать приготовление бетонных смесей и усовершенствовать способы бетонирования. Большое значение имели исследования выдающихся русских инженеров и ученых: Белелюбского Н.А., Байкова А.А., Лолейта А.Ф., Абрамова Н.Н., Житкевича Н.А. и многих других.

После Октябрьской революции происходят коренные изменения в экономике страны. Уже первые крупные стройки, намеченные Ленинский планом ГОЭЛРО,— Шатурская, Каширская и Волховская электростанции — возводились с применением монолитного железобетона. В первый период широкого применения железобетона в СССР особенно широкое распространение он получил в промышленном и гидротехническом строительстве. В конце 20-х годов были созданы проектные организации союзного значения, которые разрабатывали проекты крупных промышленных предприятий. Одновременно в стране создаются научно-исследовательские институты и лаборатории по строительству, которые проводили исследования в области железобетона и бетона: ЦНИПС, позже НИИЖБ и др. За предвоенные годы была создана мощная цементная промышленность, начат выпуск машин и механизмов для приготовления и уплотнения бетона; впервые в мире начали применяться у нас методы зимнего бетонирования и эффективная многократно оборачиваемая опалубка. Советские ученые много работают над созданием опалубки для бетонирования монолитных конструкций и сооружений.

Впервые послевоенные годы на строительстве крупных гидротехнических сооружений ежегодно укладывались миллионы кубометров монолитного железобетона. Значительные успехи в строительстве монолитных зданий и сооружений достигнуты в послевоенные годы в США, Англии, Франции, Японии, ФРГ и других зарубежных странах. С 1955 г. началось широкое внедрение в нашей стране сборного железобетона, вследствие чего уменьшилось внимание к проблемам монолитного. Из монолитного железобетона экономически выгодно возводить фундаменты под здания и технологическое оборудование, массивные стены гидротехнических и промышленных сооружений, тоннели и каналы, ростверки, полы, покрытия автомобильных дорог. Новой областью становится монолитное домостроение.

Снижение материалоемкости продукции, экономное расходование сырья, топлива, энергии, металла, цемента и других материалов; снижения стоимости строительства зданий и сооружений; сокращение удельных капитальных вложений на единицу вводимой в действие мощности; повышение уровня индустриализации строительного производства и степени заводской готовности конструкций и деталей. На решение этих задач направлено современное развитие и совершенствование теории железобетона и практики применения железобетонных конструкций.

© «НеваБетон», 2008

Яндекс.Метрика

Работаем с ПН-СБ, 9:00—20:00

Тел./факс: (812) 425-31-00

info@nevabeton.com

191028 г. Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д.24, литера А, помещение 22-Н

Схема проезда